바로가기 메뉴

바로가기 메뉴 본문내용 바로가기 메인메뉴 바로가기

주요안내

로그인 회원가입 사이트맵 + 100% 110% 120% 130% 140% -
메뉴보기
닫기

서브 슬라이드쇼

메뉴 열기닫기
  • I. 개인정보처리방침 개요
  • II. 개인정보처리방침
    • 제1조 개인정보의 처리 목적 및 보유 기간, 개인정보의 항목
    • 제2조 개인정보의 제3자 제공
    • 제3조 개인정보처리 위탁
    • 제4조 정보주체의 권리, 의무 및 행사방법
    • 제5조 개인정보 열람 및 정정·삭제 청구
    • 제6조 개인정보의 파기
    • 제7조 개인정보의 안정성 확보 조치
    • 제8조 개인정보 보호책임자 및 개인정보보호 분야별책임자
    • 제9조 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법
    • 제10조 개인정보 처리방침의 변경

I. 개인정보처리방침 개요

대전대성고등학교는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립ㆍ공개합니다.

Ⅱ. 인정개인정보처리방침 개요

  • 제1조 (개인정보의 처리목적, 보유기간, 항목)

    개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 개인정보파일 목록검색 메뉴 조회를 통해 확인 가능합니다. ▶ 개인정보파일목록 바로가기

    ※ 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

    1. ① 우리 홈페이지는 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
    2. ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
      • 1. 쿠키의 사용 목적 : 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
      • 2. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 >인터넷 옵션 >개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
      • 3. 쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
  • 제2조 (개인정보의 제3자 제공)

    ① 대전대성고등학교는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

  • 제3조 (개인정보처리의 위탁)
    1. ① 대전대성고등학교는 원칙적으로 이용자의 동의없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 추후, 위탁계약 시에는 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하겠으며, 『개인정보처리방침』을 통해 고지하겠습니다.
    2. ② 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보처리금지, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    3. ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

      [대전대성고등학교는]는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁 운영하고 있습니다.

      위탁업무 위탁기간 수탁기관
      졸업앨범 제작 위탁 2021.3.1.∼ 2022.2.28. 대전세종충남사진앨범인쇄협동조합
      진로진학사이트 2021.3.1.∼ 2022.2.1. 리로스쿨
  • 제4조 (정보주체의 권리·의무 및 행사방법)
    1. ① 정보주체는 대전대성고등학교에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
      • 1. 개인정보 열람 요구
      • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
      • 3. 삭제요구
      • 4. 처리정지 요구
    2. ② 제1항에 따른 권리 행사는 대전대성고등학교에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 대전대성고등학교는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
    3. ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 대전대성고등학교는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
    4. ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    5. ⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 대전대성고등학교가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안됩니다.
    6. ⑥ 대전대성고등학교는 정보주체가 열람 등 요구에 대한 거절 등 조치에 대하여 불복이 있는 경우 이의를 제기할 수 있도록 필요한 절차를 다음과 같이 안내합니다.
      • 1. 불복사유
        - 정보공개 청구에 대한 대전대성고등학교의 열람거절
        - 정보공개 청구에 대한 대전대성고등학교의 일부열람
        - 정보공개 청구일로부터 20일 이내에 대전대성고등학교이 공개 여부를 통지하지 않은 경우
      • 2. 처리절차
        - 이의신청 : 대전대성고등학교으로부터 열람여부의 결정통지를 받은 날 또는 열람거절의 결정이 있는 것으로 보는 날부터 "30일"이내 제기
        - 행정심판 : 처분이 있음을 안 날부터 "90일" 이내 제기(처분이 있은 날로부터 180일을 경과하면 제기 불가)
        - 행정소송 : 처분 등이 있음을 안 날부터 "90일" 이내(처분 등이 있는 날로부터 1년을 경과하면 제기 불가)
  • 제5조 (개인정보의 파기)
    1. ① 대전대성고등학교는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
    2. ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
    3. ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
      • 1. 파기절차
        - 대전대성고등학교는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 대전대성고등학교는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 대전대성고등학교는 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
      • 2. 파기방법
        - 대전대성고등학교는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
  • 제6조 (개인정보의 안전성 확보조치)

    대전대성고등학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

    1. ① 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
      개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
    2. ② 내부관리계획의 수립 및 시행
      개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
    3. ③ 개인정보의 암호화
      이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    4. ④ 해킹 등에 대비한 기술적 대책
      해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    5. ⑤ 개인정보에 대한 접근 제한
      개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템 등 보안장비 운영으로 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    6. ⑥ 접속기록의 보관
      개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있습니다.
    7. ⑦ 문서보안을 위한 잠금장치 사용
      개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
    8. ⑧ 비인가자에 대한 출입 통제
      개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
  • 제7조 (개인정보보호책임자)
    1. ① 대전대성고등학교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
      • [ 개인정보 보호책임자 ]
      • ㅁ 부서명/직책 : 교장
      • ㅁ 성명 : 정운화
      • ㅁ 전화번호 : 042-250-3800
      • ㅁ 이메일 : jwh305@naver.com
      • [ 개인정보 보호담당자 ]
      • ㅁ 부서명/직책 : 교육정보부
      • ㅁ 성명 : 김병식
      • ㅁ 전화번호 : 042-250-3806
      • ㅁ 이메일 : bskim107@naver.com
    2. ② 정보주체께서는 대전대성고등학교의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 대전대성고등학교는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
  • 제8조 (개인정보 열람청구)
    1. ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 대전대성고등학교는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
      • [ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서 ]
      • ㅁ 부서명/직책 : 행정실/행정실무원
      • ㅁ 성명 : 호현환
      • ㅁ 전화번호 : 042-250-3853
      • ㅁ 이메일 : hugo5914@naver.com
    2. ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수ㆍ처리부서 이외에, 행정안전부의 '개인정보보호 종합지원 포털' 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    3. - 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)
  • 제9조 (권익침해 구제방법)

    정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

    • ㅁ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • - 전화 : (국번없이) 118
    • - 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해 신고센터
    • ㅁ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정
    • - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    • - 전화 : (국번없이) 118 또는 1833-6972
    • - 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층 개인정보분쟁조정위원회
  • 제10조 (개인정보 처리방침의 변경)
    1. ① 본 방침은 2021년 3월 28일부터 시행됩니다.
    2. ② 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.


    3. [이력조회]